吗达信息门户网>汽车>188体育22号比赛进程 - 换种方式讲西汉50|拉开了序幕的宫斗

188体育22号比赛进程 - 换种方式讲西汉50|拉开了序幕的宫斗

[摘要]在汉军凯旋归来后,两人都获得了至高的荣耀和声望。于是二人便成了朝堂上新的带头大哥。让汉景帝复置这条政策,主要还是因为七国之乱给其留下了太大的阴影。这其中的原因,一部分是周亚夫军队的长期骚扰导致了叛军粮食不足,还有一部分原因就是梁国久攻不下,让叛军士气受挫。又因占据了最肥沃的土地,与皇上最为亲近,此时的梁国已经成为了汉朝的第一诸侯国。

188体育22号比赛进程 - 换种方式讲西汉50|拉开了序幕的宫斗

188体育22号比赛进程,2016-07-10 张蠡良 时拾史事

其实在平定七国之乱后,一步登天的还是两个人,周亚夫和窦婴。除了皇帝本人外,获益最大的就是此二人无疑了。在汉军凯旋归来后,两人都获得了至高的荣耀和声望。后来在朝堂之上,每次商讨跟军政有关的事情时,诸位大臣都以二人为准,不敢对二人的意见做出任何质疑,稳稳的压过了其他朝臣。当时的丞相又是既平庸又低调的陶青,不管从背景还是从功劳上讲,都是远不如周、窦二人。于是二人便成了朝堂上新的带头大哥。至于梁王刘武,之后再说。

想当年文帝登基没多久,就将太尉和丞相合二为一。当年在平定诸吕之中立了大功的灌婴,便成为了改革之后身兼行政权和军政权的第一位丞相。如今景帝又将丞相和太尉二职分置,周勃又成了新改革后的第一位太尉。巧合的是,两人也都曾做过车骑将军,只不过前者时期的车骑将军和后者时期的略有不同。前者时期的车骑将军并不是一个固定的职位,而到了后撤成为车骑将军后,此职位已经成了一个有幕僚有小弟的固定官职了。

之前有说,在刘启的心中,父亲刘恒的形象是高高在上的,父亲的想法和理念,自己基本都是不敢质疑的。在七国之乱后,景帝却连着改变了两个文帝时期的改革。一个是让周亚夫获益的,复置太尉一职。另一个就是复置出入关用传制度。

出入关用传的制度是怎么个意思?其中这个“关”,指的是五个关口:函谷关、武关、陨关、临晋关和扞关,也就是出入关中地区的五个关口。这个制度就是说,关外的人和东西想进入关中,必须都要登记有许可。这就好比是,你不是北京人,但你想去旅游去北漂,你就必须要严格登记并经过许可;这也好比是,你北方人想去南方还必须要办个护照。

不管是出于什么目的,出入关用传的这项制度都是件有损民族团结的政策。这种民间交流都不能自由来往,即使诸侯国的官员都是中央指派的,又有什么用?诸侯国百姓对中央的认同感还是不强,可能当时一个匈奴人问燕地人说:“嘿,你是哪里人?”人家燕地人可能会回一句,“哥们,我是燕国人。”而不是告诉你,废话,老子是汉人。就举个例子,香港。

当年汉文帝就很明白这个政策虽然可以保证关中地区的安全,但绝对不利于整个汉朝的团结和发展,所以早早地就把这项政策给废了。所以每次回看一次汉文帝的政策,都会对汉文帝多一分赞佩。如果当年汉文帝的思路得以贯彻,加上用怀柔政策瓦解各大诸侯国的土地和力量,用不了几十年可能诸侯国就被中央朝廷吃的连骨头都不剩了。但是这条被汉文帝废除的政策,又被汉景帝复置了。

让汉景帝复置这条政策,主要还是因为七国之乱给其留下了太大的阴影。不过当年汉文帝也不是没有经历过诸侯王叛乱,淮南王刘长、济北王刘兴居都曾叛乱过,汉文帝也没有复置出入关用传的政策。当然,或许这也跟叛乱的规模和影响有关,导致了两人做出了不同的决定,但其中性格占据了很大的关系。

周亚夫在平定七国之乱前,好歹还是个车骑将军,而当时的窦婴却是个赋闲在家的无业人员。由于这个无业人员是外戚中唯一拿得出手的人物,又一直贤明在外,七国之乱开始时,才又被刘启逼出山当了大将军。七国之乱平定后,又被封为魏其候。

最后,说说我认为平定七国之乱中真正的首功——刘武。

为什么我认为刘武才是平定七国之乱的首功呢?曾经我就表示过,周亚夫的疲敌之策十分被动,成功的先决条件就是梁国能抵挡住吴楚联军的猛攻,从而使周亚夫的军队侵扰吴楚粮道以断其粮。周亚夫自己都曾表示过,吴楚叛军兵精粮多士气足,硬碰硬很难有好结果。那么正面抵抗吴楚的梁国当时承受了多大的压力就可想而知了。

在吴楚叛军被平灭后,是要计算功劳,算了一顿后发现,梁国所斩杀的吴楚叛军,与朝廷的军队杀敌人数大抵相同。但要知道的是,梁国所面对的那支吴楚叛军,是气势最盛的。而等到周亚夫的部队真正与吴楚交锋时,叛军个个都人困马乏了。这其中的原因,一部分是周亚夫军队的长期骚扰导致了叛军粮食不足,还有一部分原因就是梁国久攻不下,让叛军士气受挫。

没有周亚夫的大计,或许七国之乱不会就那么平定;没有梁王刘武的坚持,周亚夫的计策也不会成功。吴楚联军的平叛工作,周、刘二人缺少谁都不行,但梁国付出的,可就比周亚夫这边要多的多了,所以在这说刘武是首功,应当也不为过吧。

之前说七国之乱后,周亚夫和窦婴获益最大,那的确如此。举个例子,一个考五十分的人,他还可以有五十分的上升空间;一个考九十分的人,就只有十分的上升空间了。那么周亚夫和窦婴就是两个五十分的人,而刘武则是那个考九十分的人。在七国之乱平定后,刘启更是给自己这个弟弟批了个满分,后来觉得不够,那么好吧,看你卷面工整再给你加五分。总能看到什么哪个皇帝对谁谁谁的恩宠无以复加了,那我真是要说你够没见过世面的,刘启对刘武的恩宠,那才真叫无以复加。

在七国之乱平定后,刘启给刘武增加了封地,整个梁国北至泰山,西到高阳,共计四十余城,多是人口大县。又因占据了最肥沃的土地,与皇上最为亲近,此时的梁国已经成为了汉朝的第一诸侯国。这其实不算什么,皇帝对臣子诸侯最大的恩宠,莫过于允许其与自己待遇规格都一样。对别人来说,能与皇上同吃同住,就已经是莫大的荣幸了,可这些对梁王刘武来说已经不算什么了。

梁孝王墓出土金缕玉衣

梁王后来的谥号为“孝”,汉朝最讲究最看重的就是一个“孝”字。你可以看汉朝皇帝,除了汉高祖和光武帝,谥号里都有一个“孝”字。梁王的孝的确也是出了名的,孩子孝顺,父母自然加倍疼爱,所以太后连着皇帝的赏赐多到不计其数。刘武有多有钱呢?府库里的金钱有近万亿,珠宝珍品比朝廷还要多。有钱到养了一群宾客都花不完,花不完就建房子建花苑。

梁王建了个东苑,就是“睢园”,也称作“梁园”,或者“兔园”。东苑方圆足足三百多里,又拓展了睢阳城至七十里。还大兴土木,修建了无数宫殿,简直就是要打造第二个长安。《西京杂记》中有记载:“梁孝王好营宫室苑囿之乐。作曜华之宫。筑兔园,园中有百灵山,山有肤寸石,落猿岩,栖龙岫。又有雁池,池间有鹤洲凫渚。其诸宫观相连延亘数十里。奇果异树瑰禽怪兽毕备。主日与宫人宾客弋钓其中。”

睢园遗址

想想这个画面,简直就是文人雅士的天堂。说到这,突然想到了一个人,司马相如。司马相如就是梁王刘武从皇帝那里挖墙脚挖过来的,这个还是以后介绍到司马相如了再细说吧。提到这个,我是想说,一般人有那个能力和胆量挖皇帝的墙脚吗?本来吴王刘濞活着的时候,这两位诸侯王还算是平分天下贤才与豪杰。现在刘濞一死,那些想抱大腿的能人们就都来到了梁国投奔梁王刘武。

除此之外,梁王刘武还干了很犯上的事,也都没有引起皇帝的杀心。一个是梁国铸造了数十万件兵器,且各类武器齐全。再一个是梁王刘武出行的派头,人家打眼一看都以为是皇上来了。刘武每次出行,都打着皇帝赏赐的旌旗,后面的随从有千乘万骑。每次出入宫殿,也要清道禁绝行人,言“警”称“跸”。

刘武干了这么多作死的事,还能消得如此逍遥自在,也是让人惊讶。

刘启对刘武的宽仁纵容,一部分出于兄弟间真挚的感情,一部分出于窦太后的压力,还有一部分,是想尽量填补自己当年吹下的牛。

还记得窦婴之前为何不得已而退隐吗?景帝登基没多久,曾举行了一次家庭宴饮,酒过三巡,有点上头,表示道:“千秋万岁之后,我要传位给梁王!”当时梁王一听,赶紧强憋着笑容,假装谦让着说自己不行,实际心里想,大哥你可别光嘴上说,趁着还没立太子,赶紧明天就下诏立我这个皇太弟吧!当时在一旁坐着的窦太后也是开心到不行,真好,我俩儿子都能过个皇帝瘾了。

结果就在皇帝开心,梁王开心,太后也开心的时候,旁边一直没说话的窦婴冷冷的说道:“天下是高祖打下的天下,帝位应当父子相传,这是汉朝立下的规矩,皇上凭什么擅自要传位给梁王?”这一盆冷水给仨人浇的,把皇帝从醉酒中浇醒了,也把太后和梁王给浇的心凉了一截。

这事是过去了,但当事人们可都记得清清楚楚。清醒后的刘启当然是要赖账了,虽说君无戏言,可这事不能不装傻。装傻充愣的刘启,心里也知道忽悠了弟弟和母亲的感情实在有点脸面搁不下去,便尽可能的给予梁王更多的优待,希望能让刘武自己断了这个念想。同时刘启也希望窦太后能知道,纵然自己不传位于梁王,但梁王过的也不会比皇帝差,你想让你儿子当皇帝,难道我就不想吗?说实话,刘启做的已经够了。

景帝四年夏四月乙巳日,汉景帝下诏立皇长子刘荣为太子。

立刘荣为太子,是一件水到渠成的事。虽说当时薄皇后还没有被废掉,但太皇太后薄氏已经不在了,薄皇后没有了靠山。再加上薄皇后本来性格就很包子,又不受宠没有为皇帝诞下一男半女,所以立汉景帝的其他姬妾所生子嗣为太子也没有在朝堂上受到反对。刘荣又是刘启的长子,从礼法上是最应该被立为太子的人,也没有受到大臣的阻挠。最后,刘荣的母亲栗姬,那可是皇帝枕边的红人,刘启自己本身也是十分乐意。

看得出来,刘启对刘荣是寄予了无限的希望,选了窦婴作为太子太傅,希望能让刘荣进一步得到朝臣的支持。后来事实证明,刘启的选择很有眼光,在窦婴的帮助下,刘荣还真的得到了群臣的认可,甚至得到了另一位龙头大哥周亚夫的支持。不过让刘启没有想到的事,自己为太子当下铺的每一个台阶,都成了自己日后的绊脚石。

宫外的战争结束了,而宫里的斗争却马上就要开始了。

上一期:换种方式讲西汉49 | 七国之乱中的三个男人

往期精彩推荐

《伦敦新闻画报》:让英国人惊呆的大清国7件奇葩事

“延迟退休”这个事儿,古人是咋干的?

为什么万历没能带大明走进资本主义

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事,了解正史中的八卦事。时拾史事是今日头条签约作者。时拾史事读者群号 535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流。投稿请发historytalking@outlook.com

必赢手机app下载

© Copyright 2018-2019 wascale.com 吗达信息门户网 Inc. All Rights Reserved.