吗达信息门户网>教育>8彩线上试玩 - 瘾君子的痛苦有多可怕?花都有个禁毒“真人图书馆”用VR告诉你!

8彩线上试玩 - 瘾君子的痛苦有多可怕?花都有个禁毒“真人图书馆”用VR告诉你!

[摘要]花都区禁毒教育开展的“真人图书馆”活动中,vr吸毒体验模型等“黑科技”和毒品仿真品也派上用场。据悉,今年3月起,花都区在炭步镇试点开展禁毒“真人图书馆”活动,活动对象面向在校学生、干部职工及村居群众,目前已取得良好的宣传效果。

8彩线上试玩 - 瘾君子的痛苦有多可怕?花都有个禁毒“真人图书馆”用VR告诉你!

8彩线上试玩,禁毒教育重在预防。记者日前从花都区了解到,暑假期间,该区炭步镇创设禁毒“真人图书馆”,以深入推进毒品预防教育为目标,在禁毒教育工作过程中以各界群众喜闻乐见的宣传方式,切实提高群众“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力。

现身说法,敲响群众心中拒绝毒品的警钟

在“真人图书馆”中,禁毒社工为大家讲解毒品危害以及分享禁毒工作经验。戒毒康复人员到学校、单位、村居等地现身说法,自述吸毒、戒毒的惨痛经历,提醒广大群众谨记远离毒品。

把活生生的戒毒例子带到群众面前,让群众与戒毒康复人员互动交流,是该区创新禁毒宣传的一大举措。“禁毒‘真人图书馆’既促进了戒毒康复人员融入社会,又取得了毒品预防的宣传效果。”花都区委政法委副书记陈华表示,今年以来,花都区禁毒宣教工作打破常规,用“接地气”的宣传方式向基层群众普及禁毒知识,传播禁毒理念,推动毒品预防教育工程向纵深开展。

vr体验模型、毒品仿真品等“代入式”体验

吸毒的后果到底有多可怕?很多群众只是从禁毒教育片和戒毒人员的分享中“间接感受”。花都区禁毒教育开展的“真人图书馆”活动中,vr吸毒体验模型等“黑科技”和毒品仿真品也派上用场。在经历分享与交谈互动的环节后,现场设立的vr体验区及仿真品讲解区,可让群众参与vr体验,戴上噪音耳机、迷糊眼镜及重力沙袋等装置,亲身感受吸毒后的不良感觉:直接感受“瘾君子”的痛苦,消除对毒品的好奇心理。同时还结合毒品仿真品讲解禁毒相关知识,让广大群众掌握常见毒品的外观并知晓其危害,坚定决心禁绝毒品。

据悉,今年3月起,花都区在炭步镇试点开展禁毒“真人图书馆”活动,活动对象面向在校学生、干部职工及村居群众,目前已取得良好的宣传效果。炭步镇将在暑假期间持续开展“真人图书馆”活动至10月,打造禁毒教育宣传品牌,推动全民禁毒工程在基层落地生根。

【记者】刘丹颖

【校对】叶剑华

【作者】 刘丹颖

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 wascale.com 吗达信息门户网 Inc. All Rights Reserved.