吗达信息门户网>体育>明珠线上代理 - 首份《新式茶饮消费白皮书》发布 90后成主力女性消费占七成

明珠线上代理 - 首份《新式茶饮消费白皮书》发布 90后成主力女性消费占七成

[摘要]12月5日,奈雪的茶携手36氪研究院在京发布了《2019新式茶饮消费白皮书》,这也是行业首个“白皮书”。根据“白皮书”的用户调研,90后消费者已成为新式茶饮主流消费人群,占整体消费者数量的50%。女性消费者在各年龄层的占比中均占主导地位,总体来看新式茶饮的女性消费者占到了七成。而对于奈雪的茶和喜茶这两位新式茶饮头部品牌,用户给出的标签分别是“最好喝”和“最潮酷”。

明珠线上代理 - 首份《新式茶饮消费白皮书》发布 90后成主力女性消费占七成

明珠线上代理,12月5日,奈雪的茶携手36氪研究院在京发布了《2019新式茶饮消费白皮书》,这也是行业首个“白皮书”。“白皮书”数据显示,预计到2019年底,中国的茶饮市场规模将是咖啡市场规模的2倍。

新式茶饮指的是街边奶茶、水果茶饮总称。根据“白皮书”的用户调研,90后消费者(21-30岁)已成为新式茶饮主流消费人群,占整体消费者数量的50%。女性消费者在各年龄层的占比中均占主导地位,总体来看新式茶饮的女性消费者占到了七成。67%的消费者常住一线城市(包括新一线城市),近五成消费者每月可支配收入在5000-10000元之间。除一线城市的白领女性消费群体外,新式茶饮行业还有巨大的空间待开发,例如二、三线城市和男性消费群体。

精致的“奶茶男孩”、“奶茶女孩”们每个月在茶饮上花了多少钱呢?调研数据显示,新式茶饮消费者月购茶数量较多,5-14杯的区间占比最大达到了83%; 15-24元是消费群体最偏好的单品价格区间,占比64%;值得一提的是,有72%的消费者月茶饮消费金额在200元以上。

消费者在最注重茶饮口感的同时,也对“健康”、“养生”有了更明确的需求,在过去的10个月内,有半数的消费者在购买茶饮时选择少糖或者不加糖。消费者的新式茶饮购买行为集中发生在下午和夜间,其中近八成的受访者表示偏好在下午2点—6点购买茶饮。“烘培类食品+茶饮” 的搭配依然是消费者最偏爱的组合,然而配餐选择烧烤、火锅和小龙虾的用户也分别达到了44%、34%和25%。传统美食与新式茶饮的结合,或许正逐渐成为具有中国特色的新式茶饮消费文化。

值得一提的是消费者们对于“排队”,似乎并没有想象中那么排斥,76%的受访者表示可以忍受日常20分钟以上的排队时间,甚至有消费者面对茶饮门店的大排长龙,会认为“排队者众多,证明值得等待”。

而对于奈雪的茶和喜茶这两位新式茶饮头部品牌,用户给出的标签分别是“最好喝”和“最潮酷”。

封面新闻记者 陈怡然

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

© Copyright 2018-2019 wascale.com 吗达信息门户网 Inc. All Rights Reserved.